Поведение человека может быть различным в зависимости от конкретной ситуации в определенном «здесь и сейчас». Некоторые ситуации заставляют нас играть роль жертвы.
Главное чувство потенциальной жертвы — страх. Каждый организм по-своему на него реагирует: олень замирает, рак-отшельник наглухо захлопывает свою раковину, хамелеон сливается с окружающей средой, кошка шипит и выгибает спину. Когда ты сталкиваешься с опасной ситуацией, как реагирует твой организм? Ты смеешься над опасностью? Прячешься? Нападаешь? Убегаешь? Делаешь вид, что опасность тебя не волнует?
Позиция жертвы настолько специфична, что в психологии даже выделен особый раздел — виктимология (слово «victim» по-английски означает «жертва»).
Почему же конкретный человек становится жертвой? Причин может быть несколько.
Первая — это низкая самооценка (корни которой, как правило, уходят в детство). Того, кто не ценит себя, как правило, не ценят и окружающие. Неуверенного в себе человека легко выделить из толпы, чем и занимаются агрессоры. Неуверенность привлекает их, как запах крови привлекает хищников.
Характерный пример — уличные мошенники. Опытные проходимцы не пристают к уверенным в себе людям, потому что знают: это бесполезно. Иное дело, если им встречается человек, очевидно выглядящий неуверенно. Проходу не дадут, потому что чувствуют – тут есть чем поживиться.
Вторая — чрезмерная зависимость от мнения окружающих. Тому, кто беспокоится только о том, как он будет выглядеть в глазах других, можно навязать все, что угодно. Начиная от регулярного употребления алкоголя (если я не выпью — все будут думать, что я слабак, домашняя девочка и т.д.) до покупки всевозможных «дырок от бублика».
Третья — боязнь выделиться. Ей тоже в немалой степени способствует воспитание. В школе или семье человека учат «быть, как все», малейшие проявления индивидуальности тут же пресекаются на корню. В итоге он или она панически боится выделиться, обратить на себя внимание, хоть чуть-чуть выйти за рамки стереотипов — а это неизбежно приходится делать, чтобы выпутаться из нестандартной ситуации. Агрессоры чувствуют этот страх и активно пользуются боязнью «резких движений».
Четвертая — страх неудачи. «Разведусь, а потом навсегда одна останусь», — думает женщина и продолжает жить с мужем-насильником.
Если ты чего-то опасаешься, попытайся представить себе, что это что-то уже произошло. Тебя уволили. Неприятно? Да. Все пропало? Нет, конечно. Ты ушла от мужа, или он ушел и теперь терроризирует другую женщину. Эту другую жалко? Конечно. А как там мир, рухнул? Да ни разу. Итак: наши страхи стоят того, чтобы их хорошенько осмысливать. И если уж опасаться, то скорее явного агрессора рядом с собой, чем его отсутствия.
По некоторым исследованиям, женщины, подвергающиеся жестокости и насилию со стороны близких мужчин, относятся к одному из четырех типов.
Первый тип — очень инфантильные женщины, этакие «вечные девочки», хоть в двадцать, хоть в шестьдесят. В детстве из очень опекали, шагу не давали ступить самостоятельно, и в итоге от мужчины, который оказался рядом, они ждут заботы, тепла — как от отца, — но сами ничего не хотят давать взамен. «Спасибо» заботливым родителям: сами того не желая, они сделали все для того, чтобы девочки вышли в мир с сознанием избалованного испуганного ребенка, не слишком приспособленного к жизни. Эти их особенности проявляются абсолютно во всем: они верят в судьбу, плывут по течению, мучаются, но ничего не меняют. Они не хотят отвечать за свои поступки, постоянно ищут, за кого бы спрятаться. Если же попадают в сложные ситуации, то уходят либо в мир фантазий, либо в бесконечные воспоминания о прошлом, которое они идеализируют до неприличия.
Второй тип ярче и «острее». Можно назвать жизненный миф женщин такого типа «авантюрным романом». Они глубоко убеждены: «Я — не такая, как другие: я лучше, смелее, талантливее». Неудивительно, что окружающие представляются им серыми посредственностями. Любимая сказка многих этих «авантюристок» — «Красная Шапочка».
Для такого типа женщин жизнь – это удивительное приключение во времени и пространстве. Они считают, что в ней должно быть много острых ощущений. Они постоянно ходят по лезвию бритвы, могут, только что познакомившись с мужчиной, отправиться с ним куда угодно… Ведь это так ярко, остро, рискованно, любопытно! Этакие бунтующие, рискующие дети. Эти женщины обожают бороться и соперничать, им очень важно настоять на своей точке зрения.
Следующие два типа женщин более взрослые, более зрелые — не по возрасту, а по отношению к жизни.
Третий тип внешне производит впечатление «белой и пушистой», мягкой и покладистой, а на самом деле очень прагматичен. Если мужчина не обеспечивает достойный уровень жизни, такая женщина изымает из него свой «вклад», как из банка. И находит следующего, снова дарит любовь, ласку, нежность — это, собственно, и есть ее капитал. Такие женщины полностью принимают взгляды и привычки партнера, целиком растворяясь в нем, но ведут себя на деле как лиан, которая обвивается вокруг сильного дерева и высасывает его соки. При этом такие реалистки-прагматики, которых очень интересуют материальные блага партнера, обычно страдают именно от экономического насилия.
Четвертый тип удивил самих психологов: сильные женщины. Более того, женщины образованные и самостоятельные, не имеющие к социально незащищенным группам ни малейшего отношения: бизнес-леди, журналистки, педагоги, медики, научные работники… Они исповедуют принцип «Вся жизнь – борьба!» и потому одержимы идеей власти, в том числе в семье. Часто они живут с мужем в режиме постоянного соревнования, постоянного доказывания, что они лучше, успешнее, достигли большего… Американский психолог Карпмен утверждает, что отношения женщины этого типа с мужчиной имеют вид «драматического треугольника»: она то спасительница («Ах ты, мой бедненький! Что же ты будешь делать без меня?!»), то преследовательница («У тебя не получается? Значит, сам виноват!»). Но когда мужчина в конце концов устает от этих ролей, железная леди сама может превратиться в жертву.
Итак, домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе женщины совершенно разных, более того — полярных психотипов. Конечно же, эти типы очень условны и утрированы, каждый человек уникален, как уникальны его силы, его слабости, его страхи. Что, увы, не уникально — так это свойство домашнего насилия повторяться, множиться, входить во вкус… и никуда не деваться, если его прощают. Конечно, верить в чудеса можно. Но нельзя на них рассчитывать.
Источники:
http://www.prof.msu.ru/publ/book5/c5_3_2.htm
http://www.psynavigator.ru
http://www.bt-lady.com.ua
http://www.psyperm.narod.ru
http://www.bcetyt.ru/children/psychology/viktim
http://www.myword.ru
И. Г. Малкина-Пых. Психология поведения жертвы. Справочник практического психолога. — Москва, 2006.