Что такое домашнее насилие
Домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического давления на близких для получения над ними власти и контроля. Проявления домашнего насилия усиливаются в кризисных ситуациях, например, при потере работы, ухудшении взаимотношений между супругами, кризисе среднего возраста, алкоголизме, наркомании.
Важно помнить: в 95% случаев физическое или сексуальное насилие не ограничивается одним эпизодом. Причем события, как правило, развиваются по нарастающей: с каждым разом все более жестоко, с течением времени все чаще.
Виды домашнего насилия
Психологическое насилие — это словесные оскорбления, шантаж, запугивание, преследование для установления контроля над детьми или партнерами, угроза насилия по отношению к жертве; контроль над деятельностью, кругом общения, распорядком дня, доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, автотранспорту, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.); эмоциональное насилие; принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий.
Экономическое насилие — это отказ от содержания детей, утаивание доходов, самостоятельное принятие большинства финансовых решений. Такие действия, например, могут проявляться в том, что при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены, и в результате дети не могут получать необходимое для их возраста питание; при этом жена, совершая покупки, должна отчитываться з каждую копейку и т.д.
Физическое насилие — толчки, хватания, бросание, плевки, нанесение ударов ладонью, кулаком или любыми предметами, удерживание, удушение, избиение, пинки, использование оружия, причинение ожогов, контроль над доступом жертвы к социальной или медицинской помощи и т.д.
Сексуальное насилие — это постоянное сексуальное давление, принуждение к половым отношениям силой, угрозами или шантажом (изнасилование; принуждение к половым отношениям в неприемлемых формах; принуждение к половым отношениям в присутствии других людей; принуждение к половым отношениям с детьми или третьими лицами; физическое принуждение к сексу или причинение боли и вреда здоровью жертвы действиями сексуального характера и т.д.).
Социальные факторы
К сожалению, вопрос равенства между мужчиной и женщиной до сих пор не потерял актуальности, поэтому важной причиной проявления насилия в семье являются социальные факторы, общественные нормы и ценности. Часто один из супругов занимает позицию главы семейства, и для него важно «надлежащим» образом реализовать свою власть и установить контроль.
Один из способов доминирования в семье — это создание условий для зависимости одного партнера от другого: экономические (средства, поступающие в семейный бюджет) и психологические (например, жена думает, что в случае развода она пострадает больше, а иногда просто не хочет оставлять мужа «одного, ведь его жаль»).
С чего все начинается
Очень часто обидчик постепенно, путем манипуляций, начиная с высказываний типа «я не нравлюсь твоим родителям» или «твоя подруга кокетничает со мной», изолирует партнера, разрушает его социальное окружение и контакты. Например, женщина, желая сохранить свои отношения с мужем, отказывается от общения со своими близкими.
Психологическое насилие присутствует практически во всех случаях семейного насилия. И чем больше жена психологически зависит от мужа, тем больше вероятность того, что в дальнейшем она станет объектом уже физического насилия.
Психологическое насилие часто недооценивается, и обидчика редко привлекают к ответственности. Но последствия такого насилия могут выражаться серьезными психологическими и эмоциональными травмами, психосоматическими расстройствами, социальной изоляцией, обострением хронических заболеваний, стрессами, депрессиями, чувством страха.
Дети и насилие в семье
Домашнее насилие всегда оказывает влияние на детей. Ведь они растут в сложнейшей и тяжелейшей атмосфере; многие пытаются защитить матерей, и тем самым рискуют обратить насилие на себя. У таких детей с большой вероятностью могут развиться эмоциональные и поведенческие проблемы: тревожность, депрессия, низкая самооценка, ночные кошмары, физическое недомогание. Эти дети также могут иметь склонность к агрессивному поведению, особенно в подростковом возрасте.